【十九大】小球书记在东红村带头宣讲十九大精神时,强调~
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/11/3 11:22:55 来源:九江彭泽发布 作者:  

党的十九大胜利闭幕后,县委书记宁小球第一时间来到“十三五”贫困村——黄花镇东红村,带头宣讲党的十九大精神,检查基层学习宣传贯彻十九大精神情况,并召集相关部门一起召开现场协调会议,推进东红村脱贫攻坚工作。

 

宁小球强调,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前最重要、最紧迫的政治任务,镇村要快速行动起来,通过组织丰富多样的宣讲活动,让广大基层党员干部、人民群众及时了解掌握党的十九大精神,要结合实际工作,对照十九大精神,开展专题研究,将十九大精神落到实处。

 

随后,宁小球召集农工部、水利局、交通局、卫计委、扶贫办、农业局、林业局、体育办以及在黄花镇帮扶的县委编办、公安局、交警大队等单位召开协调会,一同出谋划策帮助东红村解决实际问题。

当天,镇村汇报脱贫攻坚进展情况以及存在的问题,各部门就东红村提出的问题,现场一一解答和表态。

宁小球强调,在十九大报告中,习总书记心系贫困群众,提出要“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道步入全面小康社会”,所以要动员一切力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,通过产业、教育、医疗等有效途径,做到真脱贫、脱真贫。

宁小球指出,东红村地处城郊,又在高速出口,区位条件非常优越,具有不可比拟的优势,东红村要在确保在完成脱贫任务的基础上,实现更高水平的发展,争当“乡村振兴战略”排头兵。他要求:一要让产业更兴旺。东红地处丘陵地带,发展如冬枣、柑橘种植等水果产业的想法很好;又是城郊,发展大棚蔬菜种植也有前景。关键是要吸引种植大户、龙头企业加入进来,这样产业才能做大。二要让乡村更美丽。东红村环境很好,要进一步做好整村整治工作,认真开展城乡环境综合整治,治好山、理好水、护好林、修好路、建设好新农村点,道路建设及新农村绿化、亮化、美化都要提高一个档次。三要让乡风更文明。要大力推进移风易俗工作,完善红白理事会相关机构及制度,加快乡贤组织建设,充分挖掘当地有效资源,打造有历史、有内涵、有看点的村史馆,让群众记得住乡愁,做文明的新时代主人。四要让乡村治理更有效。要建立长效机制和监管机制,有效疏导和管控好农民建房。五要让群众生活更富裕。人民对美好生活的向往是我们矢志不渝的奋斗目标。黄花镇要充分发挥区位优势,引导居民在小微企业创业园、光辉苗木花卉基地等地就近就业,鼓励群众发展农村电商等第三产业,积极推进大众创业,提高就业质量和人民收入水平,增加群众获得感。

 

为落实好会议相关精神,黄花镇和东红村迅速开展行动,先后对接了林业局、交通局、体育办等部门,考察了永修县易家河新村柑橘采摘观光园及合作社运行情况并学习了解了该村党建新做法、新思路,参观了武宁县宋溪镇王埠齐家中心村,筹划了东红村整村整治工作,当前正在实施道路拓宽及新农村点美化绿化工程。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624