【十九大】春风播新绿彭蠡花雨浓
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/11/3 10:57:04 来源:江西日报 作者:时海生、练炼 

——彭泽打响“脱贫攻坚战”助推贫困户奔小康

民心是杆秤。为了真正将精准扶贫好事办好,彭泽县成立以县委书记、县长为组长的整改领导小组,高位推动、高频调度、高效运转,出台《彭泽县2016年脱贫攻坚问题整改工作方案》,在全县有脱贫攻坚任务的15个乡(厂、区)镇和154个村分别成立扶贫工作站和工作室,派驻了第一书记和帮扶工作队,每个村扶贫工作室均安排一名扶贫专干,真正将扶贫实事办实,办到百姓心坎上。

党建筑堡垒 当好领路人

群众富不富,关键看支部。桃红风光苗木专业合作社党支部共有4名党员,在支部书记任世明的倡导下,每名党员都与贫困户结成帮扶对子,由合作社统一提供资金、种苗和技术指导,负责贫困户的种植和产品销售。几年来,有11户贫困户成员在合作社的运营中成功脱贫。村民感慨地说:“给钱给物,不如有个好支部。”

定山镇东明村第一书记许波先后组织召开多次党员大会讨论脱贫攻坚项目,将工作任务分解到每个支部和每名党员肩上。党支部积极对接上级部门,高标准制定洋塘湾农业综合开发项目总体规划,致力于打造一个集垂钓、采摘、休闲、娱乐为一体的现代化生态农庄。目前,洋塘湾农业综合开发立体种养项目一期已完成山地流转200亩,带动就业20人,其中贫困户12人,仅此一项可为贫困户增加纯收入每年3000元。

产业强根基 农民笑开颜

太平关乡康庄村贫困户刘敏领养小鸡90只,除去成本外纯收入1万元左右。他逢人便夸这个方法好:“以前村里都是给几百元短时救济。现在是发小鸡,变‘输血’为自己‘造血’。”

要想富,产业助。为了推动贫困户致富,该县大力发展光伏扶贫项目。在10个贫困村建设了1050千瓦光伏电站,完成建档立卡贫困户分布式光伏发电项目304个,每座电站每年可产生效益6万元,每个分布式发电项目前10年每年每户贫困户收益2400元,后10年每年每户贫困户收益4000元;全力推进种养加产业项目。主要模式是推行“合作社+贫困户”“产业扶贫车间”等。目前,已建设稻蟹(虾)养殖基地近万亩,油茶、茶叶等基地2000公顷;直接安排产业扶贫资金480万元,实施产业项目248个,累计受益贫困户1126户、3725人。

扶智立长远 志在拔穷根

走进定山镇王子小镇,村民们正在这里接受免费的惠农知识培训,村民刘中一高兴地对记者说:“精准扶贫好,通过接受车前子种植培训和稻虾共育培训,解决了我们生产过程中的技术难题。”

通过“扶勤、扶志”,该县整合涉农产业资金,整合资金800万元,融合金融扶贫贷款,长短结合,从“输血”和“造血”两个方面根本上解决贫困户的脱贫问题。目前,在短期效应方面,该县农商银行为两家龙头企业贷款1000万元,利用利率差带动无劳动能力的贫困户148户,每户每年分红3600余元;在长远发展方面,推行“龙头企业+贫困户、大户+贫困户”等利益联结模式,按带动5户、10户、20户贫困户规模,分别补贴3万元、5万元、10万元资金,实现了贫困户无风险增收。与此同时,该县全面落实教育资助帮扶政策,确保贫困家庭孩子不因贫失学、辍学。

扶贫扶到心坎上。为了从根本上推动贫困户脱贫,县就业部门召开了两次贫困家庭人员就业招聘会,共安排179人就业,安排公益性就业岗位共56个,安排贫困人口就业114人。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624