从清华园到葡萄园,清华博士扎根基层书写多彩青春
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/8/10 17:21:55 来源:县委组织部 作者:刘彬 

导语——基层是青年磨砺意志,增长才干的实践课堂;是淬炼品格、汲取营养的火热熔炉;是施展才华,开拓创业的广阔天地     

博士在读时的刘阳青不忘回家乡服务、下基层锻炼的初心,立志要用自己所学的核电技术,为家乡这片红土地的建设添砖加瓦。2015年从清华大学工程物理系核科学与技术专业博士毕业后,他放弃了高薪且舒适的工作机会,毅然决然的报名参加了江西省首批从清华北大定向招录选调生的考试,被分配到九江市工信委工作一个月后,到彭泽县马当镇这急需核电人才的沿江工业大镇挂职党委副书记。

 

沉下心去,扎根基层

来到基层工作的第一天,刘阳青告诫自己要调整自我,忘却早已成为过去的博士身份,甘做社会课堂的小学生,在基层安下心学习、埋下头思考、扎下根成长,并以扎实推进镇域经济发展和稳步推进项目发展为方向,做好招商引资和核电厂址保护工作。2017年2月9日,江西省委组织部公务员管理办公室副主任甘禄星来到马当镇看望和了解刘阳青在基层的生活和工作情况,并特意调研核电站进展情况。甘主任表示选调生作为党政领导干部后备人和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,选调生在基层挂职锻炼,首先要做到的就是沉下心去,扎根基层,同时对于刘阳青的表现以及马当核电站的工作给予了充分肯定。

冲在一线,任劳任怨

参加马当镇跃进村征地拆迁和提前分类测绘控制违章建筑两项中心工作打击违章建筑专项整治活动,让刘阳青深切的知道了在基层的不易,同样也感受到了肩上那份沉甸甸的责任,但是不论遇到多大的困难和委屈,他都告诉自己要把“群众”二字牢牢的放在心里。

2016和2017年,彭泽县连续两年遭遇了特大暴雨和严重内涝,刘阳青积极请战,前往条件最艰苦、汛情最严重的长达980米的东湖大堤值守,尔后又被抽调到3000多米的长江干堤值守2016年防汛工作中,他在大堤上狂咳不止不幸发展成严重肺炎,被送到了县医院接受住院治疗,没能坚守到最后成了他最大的遗憾但突出的表现让他于2016年被评为彭泽县防汛抗洪先进个人。

 

扶贫帮困,知行合一

马当镇仍有不少贫困户和留守儿童,精准扶贫工作压力重大,刘阳青组织发起了微心愿+党员一日捐活动,共募集近5000元资金,给山区的留守儿童送去了关怀,同时向清华大学江西校友会申请了近4万元,给360多位孩子送去了崭新的课桌椅

为了发挥自己高中辅导的专长,2017年5月份特地联系彭泽当地的魔耳国际教育辅导机构,合作开展了第一期教育扶贫活动,与贫困户高三小孩一起交流高考备考心得,分享答题技巧,取得了良好的效果目前第二期教育扶贫正在策划中。

 

刘阳青的结对帮扶对象种植了6亩无籽葡萄,今年喜获丰收,但是销量十分有限,陆续成熟的葡萄已部分出现干瘪、腐烂刘阳青看在眼里,急在心里为此,多次前往葡萄园实地考察,详细了解葡萄品种,请多位同事品尝确定葡萄质量可靠后,依托马当镇“党建+产业扶贫”的支持,帮贫困户开起了微店“老王无籽葡萄”,开启同城葡萄网络销售模式,提供党员志愿者义务送葡萄上门服务,确保最新鲜的葡萄送到客户家中。通过朋友圈的转载和宣传,“老王无籽葡萄”知名度大幅提高。自7月25日开店起不到一周,已完成1200多斤的网上销售和1200多斤的预购订单,同时每天还吸引了不少人去葡萄园采摘,保守估计可至少实现增收近2万元。

 

基层经历是人生中一段极其宝贵的财富,将干事创业的“根”深扎在江西老家这片红土地上,怀揣满腔的干劲,坚守自己的选择,践行自己的誓言,坚持学做结合,知行合一,做到不忘初心,继续前进,在工作岗位上踏踏实实做好每一件事情

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624