我是他们的女儿,他们是我的家人--马当镇船形村驻村第一书记吴东霞帮扶纪实
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/26 16:28:05 来源:县委组织部 作者:刘彬 

“她就像我们的亲生女儿一样关心着我们,我们都很喜欢这个驻村第一书记。”说到吴东霞,船形村村民方秀琴的脸上挂满了笑容。

作为彭泽县卫计委科宣股负责人的吴东霞,自201510月开始就担任“十三五”贫困村—马当镇船形村驻村“第一书记”。作为一位女“书记”,她不怕苦、不怕累,沉下身心深入帮扶村调查研究,用自己的真心、热心和耐心为民服务,用行动诠释责任,用奉献彰显担当。

 

每周坚持驻村工作4天,除了帮助村委完善贫困户所有档案和资料,每天来回船形村部和镇上新村几十公里,白天农户要下地劳作,无人在家,她就利用晚上时间上户,风雨无阻地到每家每户了解情况,做好“一证两册”登记和扶贫政策宣传。在全面掌握了所有贫困户的人口、收入、致贫原因等家族情况的基础上,针对每户的不同问题,构思着一户一策的脱贫方案:

船形村四组村民胡少林下肢截瘫,只能靠轮椅行走,70多岁的老母亲患又有骨质增生,需长期吃药才能减轻痛苦,每月药费还要400-500元,生活开支外已是入不敷出,她自己花钱购买并送去治疗骨质增生的药物和智能手机,让他能更好的了解外面的世界,并与村委会商量,在产业分红收入上增加1400元,与有关部门协调,把他列为了五保户,努力增加社会救助力度。

船形村鲍玉祥2015年患脑梗死,导致行动不便,精神状态受损,现全靠妻子一人在家打零工过日子,日子十分拮据。她向委领导报告,结合卫计系统实际情况,协调安排中医院康复专家上门义诊,免费为他进行针灸、按摩、推拿等一系列康复理疗措施,与村委商量增加低保和产业分红收入,并帮助申请红十字会救助金和家庭生活包,为正在上大学的儿子送去新款智能手机,联系船形村在外的成功人士每年给予他们一部分学费补助。

还有一户唐林家,一家2口人,外出务工期间不慎被木头砸断脊髓,导致胸部以下肢体无任何知觉,靠轮椅行走,还有一个女儿唐京京现在在江西工商学院就读大二,靠低保和女儿的暑期工工资过日子,今年710号,因长期坐轮椅的缘故导致身上一块皮肤破溃难以愈合,在县医院住院十多天,吴书记知道后,带上水果和牛奶去医院看望,了解他目前的状况,讲解健康扶贫的优惠政策,积极为他申报B级低保,与残联联系申请康复器械。

 

在驻村期间,她和村两委干部一道,发挥女同志心细优势,注重一点一滴的小事,经常与贫困户拉家常、干家务,进一步密切干群关系,形成了心往一处想、劲往一处使的脱贫工作合力。当然除了构思一户一策脱贫方案外,她深深知道,只要有了项目支撑,实现脱贫才有希望。

为加快“一车间三基地”建设进度,她和村干部带着责任、带着感情、带着真诚,充分利用晚上村民在家的时间上门上户做好政策宣传,产业发展预期等思想工作,现已注册2个农业专业合作社、1个家庭农场,已种植菊花600亩、浅水莲藕300亩,茭白套养龙虾90亩,当年投资当年受益,使每个贫困户每人得到了402元的产业分红,扶贫车间工人每人每月月保底1700元,2户建档立卡户2个餐饮店每户可增收15000元。

在前期走访查看、调查研究的基础上,她按照“抓党建+精准扶贫”的工作思路,整合项目资金五万元对船形村卫生计生医务室进行了装饰装修,使老百姓享受到更好的医疗服务。在卫计委主要领导的帮助下,主动对接市171医院,解决困难资金3万元,并邀请市级医疗专家两次到船形村义诊,让本村群众在家门中享受到更好的医疗咨询。根据村部实际情况,她还先后和有关部门取得联系,争取了村亮化工程、村绿化工程、雨水污水排水工程等6个村庄整治项目,资金合计50多万元。在2016年防汛救灾期间,她坚持每隔1-2天就上堤坝看看,自己购买送上王老吉、八宝粥、矿泉水等慰问品和风油精、氟轻松软膏、藿香正气水等医用品。

 

真帮实扶求脱贫,尽心尽力为群众,把贫困户当着自己的亲人和朋友,她是这么说的,也是这么做的,她将用真心、动真情、想真招,带领群众脱贫致富,船形村的群众已经把她实打实地“装”在了心中。

 

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624