党建为题,产业为纲,写好“扶贫”大文章
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/12 16:31:54 来源:县委组织部 作者:刘彬 

彭泽县浩山乡海形村地处彭泽县北面最边远的山区,是“十三五”贫困村,总人口1223人,总住户298户,受地理环境的影响,这里人均耕地面积十分有限,经济基础相对薄弱,青年劳动力外流严重。海形村共有贫困户1543人。近年来,在定点帮扶单位九江市纪委的关心和帮助下,扶贫工作取得了实质性的进展。

党建筑“堡垒”,当好“领路人”

一个支部就一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,以前的海形村“两委班子平均年龄接近50岁,干劲不足,创意不强,为更好发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,扎实推进帮扶工作,九江市纪委与海形村党支部结队共建,凝聚合力,九江市纪委机关纪委专职副书记刘金华与其他年轻优秀的党员干部一道组成“连心”帮扶工作队,投入工作,驻村期间他们深入海形村调研和指导工作,白天逐个走访慰问贫困户,晚上与“两委”班子开会,只有抓住“关键少数”,才能引领“绝大多数”,以此强化实现脱贫攻坚目标的保障。

产业强“根基”,点亮“新希望”

 

 

脱贫攻坚,产业发展是基石,创造“外在条件”,激发内生动力,才能治“穷根”,拔“穷树”。海形村本村村民吴奇明回乡创业,投资80余万元兴建海形村木耳种植基地。2016年参与种植农户128户,平均每户增加纯收入约2800元,2016年实现脱贫517人。2017年筹建的食用菌无菌室标准厂房,采取集中管理的方式和年底分红的办法,将使每户每年增加纯收入36006000元,包括精准扶贫户在内的全村百姓将走向致富的大道。

 

2017年由县扶贫、移民办公室兜底,总计投资32万元的光伏发电产业目前落户海形村,每组5千瓦,共10组,计50千瓦,每年将为村集体带来5万多元的收入,为扶贫点亮了“希望”。

浩山乡海形村坚持以产业+脱贫攻坚模式为抓手,以党建+脱贫攻坚思想为指导,以勇于担当的责任意识、甘于奉献的精神追求、全心全意的服务态度和锐意进取的创新精神,让党建工作在基层绽放,让脱贫梦想在基层点亮。

 

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624