女儿,爸爸驻村回来再抱你--记彭泽县黄花镇东红村驻村第一书记李一兵工作事迹
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/11 17:02:57 来源:县委组织部 作者:刘彬 

“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情,走近你、读懂你、为了你、依靠你······”“沉下心去,多做实事,树立形象。”这是李一兵在驻村工作日志首页上对自己写下的励志语,自己七岁半的女儿刚上一年级,正是需要爸爸陪在身边、悉心教导的年纪,2016被选派担任彭泽县黄花镇东红村驻村第一书记之日起,就注定了要过上与家人聚少离多的生活,在言谈当中,对于自己的孩子和妻子,李一兵内心不禁充满了歉意,多少次在电话里和孩子说“女儿,爸爸驻村回来再抱你。”却一次又一次没有兑现承诺。

但任务在手,责任在肩,再多的愧疚都要化为践行“舍小家,顾大家”的动力,靠着双脚,李一兵和驻村工作队员刘策文和徐利民第一时间对全村15个小组摸清底细,制定了5年发展规划,每年制定帮扶计划,建立帮扶台帐。贫困户朱培桂在县城租房,克服交通困难经常到访,对5户不在家的建档立卡户保持1个月至少2次的电话联系。

 

说起对村情民情了解清楚,刘策文和徐利民都对李一兵赞不绝口:“李书记对全村建档立卡贫困户情况非常熟悉,67岁的五保户朱亦林无儿无女,孤身一人,但脑子好使,记性特别好,40年来村里所有小孩的出生日期、老年人离世日期他全部记得清清楚楚;贫困户朱加下儿子朱钦华在博吾学校读初三,有100米短跑成绩是11.86秒的体育特长,所以经常鼓励要好好发挥特长;68岁贫困户朱项宝喜欢喝酒,甚至早晨就饮酒,经常做思想工作,劝导戒酒;朱坤龙儿子朱何兵三年不回家,就电话和他保持联系,了解在外实际情况,劝导经常回家看看。”这样的事情说起来还有很多。刘策文是去年大学毕业考录到九江市药监局的新人,徐利民则是九江市食品药品检验所的办公室主任,这次跟着李一兵一起驻村工作,虽然十分艰苦,但是意义非凡,尤其是刘策文,作为彭泽县定山镇人,这次经历对自己不仅是个锻炼,也能够为家乡的发展贡献自己的力量。

 

除了对情况了解, 驻村人员还积极帮贫困户想办法、谋出路,在了解到贫困户家朱项宝家里种植的玉米不好销售,一大早,冒着酷暑,将采摘的260多根玉米用大板车自己拉2公里到村里,当场自己垫付购买款,帮他解决销路问题;贫困户朱会年家养了20多头猪,如何将这些猪转变成实实在在的收入,到处帮忙宣传,联系解决销路,光端午节前一天就解决了4头猪的销路,目前已全部计划好,正计划在中秋节再解决一批;同样是朱会年,今年刚进行完危房的拆除重建,他找到工作队反映,因有线电视还未安装好,5个月没有看过新闻,当场就帮他联系解决电视收看的问题。贫困户朱茂强,家里2口人,一个82岁的奶奶和常年在外的他,老奶奶今年3月份时候不小心摔伤了腿,从送医院、跑报销到跟踪帮扶,一直精心照顾,老奶奶经常说他就像自己的亲孙子。

李一兵以及驻村队员最大的心愿不光是脱贫这么简单,如何才能做到“授人以鱼不如授人以渔”才是他们最为关心的事情,只有通过发展光伏发电种植和黄花菜及黄栀子中药材产业项目,提升造血功能,激发内生动力,才能从根本上实现脱贫。他们希望用自己的双脚把党员精神凝结在东红村的土地上,不辜负组织的信任和百姓的期待。

 

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624