突出产业扶贫,增强造血功能——红光建材厂“党建+扶贫”出实效
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/6/30 10:27:09 来源:县工业园区管委会 作者:  

红光建材总厂建档立卡贫困户共计45户,“党员联系群众,干部结对帮扶”活动开展以来,总厂与帮扶单位县工业园区管委会联手攻坚,扎实深入开展工作,到2016年底完成了32户脱贫工作,目前还有13户建档立卡贫困户。

针对有劳动能力的帮扶对象,就近协调彭湖湾园区企业安排3名帮扶对象就业,同时在总厂、红光村安排图书管理员、环卫工两个岗位就业;针对无劳动能力的帮扶对象,共同与扶贫、民政等部门协调,帮助贫困户寻求最全的政策支持,保障贫困户基本生活;针对因病致贫的帮扶对象,安排专人与县医保、民政等部门对接,了解梳理各类保障政策,最大限度减轻贫困户负担。

在常规工作的基础上,经过红光建材总厂与园区管委会的反复调研商议,提出“连区联创、抱团攻坚”的党建+扶贫新思路,共同推进产业扶贫脱贫攻坚工作,建立“政府搭台、大户领办、群众参与、共同受益”的模式。今年3月投入资金20余万元,在红光村蔡家峦开挖总面积100余亩的13个淡水养殖池,创建红光村龙虾、泥鳅特色养殖基地。基地建设过程中充分发挥党员先锋示范作用,组建养殖基地党小组,所需劳动力由镇村两级干部、党员义务解决。机械设备施工按照台班费结算,由党员轮流义务记录工时,力求精简节约,把有限的资金用在刀刃上。

目前所有养殖池已投入使用,龙虾池预计每亩年收益2400-5000元,泥鳅池预计每亩年收益1.3万元-3万元。每个养殖池明确挂靠贫困户,有劳动能力的贫困户可优先免交租金自主养殖,无劳动能力的贫困户可由其他农户租养,再通过收取租金、参与分红等方式获得收入;养殖基地党小组不定期邀请技术人员为养殖户提供科学养殖信息技术支持,并利用“党建+扶贫+互联网”模式,帮助养殖户打开销路。下一步,园区与红光建材厂还将共同努力,将养殖基地打造成“党建+精准扶贫”的特色产业基地,充分发挥党组织作用,突出产业扶贫,变“输血”为“造血”,立足于脱贫不返贫,切实完成扶贫攻坚工作任务。

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624