县国税局“四个到位”积极探索“党建精准扶贫”新路径
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/6/28 9:57:14 来源:县国税局 作者:简裕琳、张文龙 

今年以来,根据县委县政府脱贫攻坚任务安排,县国税局担负着太泊湖农业综合开发区的良田,金湖,园艺场和泊湖村四个村共41186人的扶贫任务。我局将党建、扶贫工作与税收中心工作同步部署、同向发力,坚持党建带扶贫、扶贫促党建,采取有力措施实现党建扶贫“双推进”。因地制宜探索党建扶贫新路子,与时俱进创造党建扶贫新成效,谱写同步小康国税新篇章,得到各级党委、干部群众的肯定认可。

一是目标谋划到位。将党建工作和扶贫任务列入党组重要议事日程,融入税收工作中统一谋划。将扶贫点作为管党治党专项调研的必选地,成立驻村工作队,构建“扶贫单位+地方党委+村委+村民”四级帮扶机制,搭建“1+1”帮扶模式,即采取由一名局领导挂钩驻村帮扶,一名党员干部扶贫一户贫困户模式,进一步发挥好党员干部服务基层、服务群众、帮扶贫困户的帮带作用。确保党员干部结对帮扶贫困户41户扶贫面达到100%,让“1+1”联系群众服务基层模式真正开花结果,帮扶党员通过走家串户、探访民情、思想引导、技术指导、生活照顾、信息反馈、集体讨论等方式,帮助贫困户解决一些实际困难和问题,让党员进一步“动”起来,把群众进一步“带”起来。

二是宣传教育到位。认真建好党建扶贫工作档案,建立完善帮扶工作联动宣传机制,建立党员干部职工结对贫困户工作手册和结对帮扶贫困户信息台帐。一方面抓好内部宣传,提高党员对党建扶贫工作重要性的认识,压实党建扶贫责任,营造工作氛围,将扶贫工作作为推进“两学一做”学习教育的重要内容之一,向帮扶党员发放《彭泽县国税局“党建+”党员干部结对帮扶手册》等学习资料,通过集中学习、个人自学、“三会一课”等方式,让党员在“学”中提升对脱贫攻坚的认识;另一方面抓好社会宣传,宣讲解读国家精准扶贫政策和强农惠农政策,积极推介典型经验做法,扩大帮扶工作的影响和效应。切实做到精准扶贫、精准脱贫。

三是措施跟进到位。我局始终紧扣民生这个主题,为贫困户办实事、做好事、解难事,有力提升了党的形象和威信。针对居住条件较差的危房改造户,在县扶贫办资金扶持的基础上,每户给予5000元的帮扶资金,解决住的问题;一次性投入5万元用于结对帮扶村实施了村庄道路硬化工程,实现道路户户通,解决行的问题;建档立卡贫困户在读小学、初中、高中生,分别给予100012002000元的助学款,解决学的问题;搭建就业平台,对有意向到工业园区就业的贫困户帮助推荐到企业就业,帮助贫困群众实现稳定就业稳定脱贫,实现一人园区就业全家脱贫;扶贫村有村民患重大疾病或癌症者,送上3000元的大病救助款,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。通过党员干部在扶贫攻坚“最后一公里”上的努力,干群关系进一步密切,广大帮扶群众学法律、学政策、学技术的浓厚氛围逐步形成。

四是作用发挥到位。精准扶贫到哪里,党建工作就延伸到哪里。我局基层党组织在落实精准扶贫“规定”动作的基础上,坚持每周安排一个党员小组到扶贫点与帮扶对象共同探讨脱贫致富的经验做法;定期组织帮扶对象召开座谈会,发挥各自特点特长,及时为他们“问诊、开方”。党员干部充分发挥带头引领作用,每周与帮扶对象联系一次,动态调整贫困户个人档案,力所能及帮助其解决实际问题,提出针对性帮扶建议方案,切实让帮扶对象从精神上获得激励,增强脱贫致富信心。确保贫困户与全县同步帮扶、同步实现脱贫。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624