花海经济引领棉船发展新常态
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2016/4/7 9:10:44 来源:九江日报 作者:周形孔颖 

“到棉船看花去!”阳春三月,这是江西省内外游客休闲度假的热门选择。记者从彭泽县棉船镇了解到,今年油菜花进入赏花期以来,每天均有上万人次“登陆”棉船赏花,今年前往棉船赏花的游客达到历史最高值,突破18万人次。

三月以来的周末,特别是自从“江中花海·魅力棉船”油菜花旅游文化节开幕以来,只要进入棉船,就会发现随处可见车辆成队、游客成群,农家乐忙得不可开交,金灿灿的油菜花地里,到处都是游客赏花、拍花的身影。

渡口告急、游客告急、农家乐告急!这是游客赏花高峰期棉船的真实写照,马当候船车辆排出2000米开外,很多游客干脆弃车坐船过江来看花,农家乐接待完一拨游客又来一拨,店主们忙并快乐着。

在江边挖水芹菜、野藜蒿,杀只窝棚里养了大半年的鸡……“最多的一天接待了130人!”二牛饭庄的王更应忙得不亦乐乎,油菜花期一般一个月,去年王更应靠着油菜花赚了近3万元。村里的大妈挖些野菜摆在路边,一个周末也能卖个“千把块钱”。

为了做厚做实棉船“江中花海”这张名片,今年棉船镇党委、政府投资150万元完善软硬件设施,拓宽原本的窄路,新建辟赏花大道和花径小道,新建改造观景台,环保公厕及大型停车场。同时,为了延长油菜花开花时间,棉船镇在主景区油菜播种时分块错开时间段5~7天,以有效延长赏花时间。为缓解过江压力,在油菜花盛开期间,棉船镇还新增了一条可运载38辆小车的渡船以提高过往车辆的运行速度,让三条渡船不停歇两岸对开。为了应对游客赏花高峰,棉船镇的村干部、交警也化身一个个志愿者,在油菜花海内外为游客提供各种咨询服务。

“短短一个月有18万人次登岛赏花,如果按每人消费100元计算,这里面最低有1800万的消费潜力。”棉船镇镇长邢祺武表示,这说明花海经济里面蕴藏着大市场。目前,棉船镇政府正在聘请高校专家做旅游规划,计划根据时节不同种植各种花类,让岛上一年四季有花开,游客一年四季有花看,让花海给棉船带来的人气效应转化为经济效应,让花海经济引领棉船步入发展新常态。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624