花潮涌动,棉船赛婺源
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2016/3/10 15:43:03 来源:掌中彭泽 作者:雪花隐士 

小同事杨蕾一 看到我手机拍的棉船花海,立马惊诧道:哇!壮观!

真的,身临其境,你才能感悟棉船花海的壮观,那片铺天盖地的金黄,让你一瞬间忘了呼吸,那微风后涌动的花潮,真的疑似仙境。

比婺源的好看,那里我去过,小家子气,没有棉船大气。杨蕾很是自豪,立马把那张恣意张扬的油菜花发给她姐姐,那边也赞叹不已,问是单反拍的么?嘿嘿,我也臭美一下,小米手机还真的不赖。

今天真的不虚此行,坐在电脑旁,满脑子还是那花海晃动!

真想做一只鸟儿,绕着花海飞行;要么变一只蝴蝶,留恋戏蝶翩翩舞。实在不行,来架直升机航拍也行,那眼中的花海一定更磅礴大气!

还是先介绍棉船花海的妙处吧!

棉船的花海有四处景点,前两处定义为名人景点。

先闯入眼帘的是江泽民主席视察时打钵的地点,有巨大的宣传画。这里油菜花好似杨贵妃,福贵气十足,只可惜一望平川,很难见到层次。

站在家门口,望到天安门!棉船的江劳模在上海一次劳模会上讲的话,是第二处景点的主题,不说他的语言豪放大气,这里的油菜花也最有层次感。

大红的小巧精致的灯笼一路引着你走入花海,那绿意朦胧的柳树,居然还长着胡须,开始以为是鸟巢,后得知是大水淹过后长的根须,有点像广东的榕树。模样奇奇怪怪,被四周的金黄油菜花包围着,真是一幅幅天然的写意画。

最调皮是搜理,居然爬到路边一棵柳树上,远眺花海!

这里地势高低不平,近处,凹下去的地方,枯黄发白的芦苇昂首向天, 而底下那抹红色的笋子却已经悄然而出;凸出的自然是这里的主人油菜花了。当然最高处的是那些细丝飘扬的柳树。远处是若影若现的江水,那里朦胧着的是灰白的白杨树,它们似乎还在打着盹儿。

闭着眼睛想象一下,这样的景色不就是大师随手泼墨而就的山水画么?

闸口那儿算是生态旅游,一条天然的河道连接长江,两岸的风光无限。而这里最适应登高拍照欣赏的。

我们登上路边一户农家小院的屋顶,你才真的诧异,原来油菜花可以开的这么炫目 ,好像万千兵马,点兵沙场,彩旗飘飘,鼓声阵阵!

每一处的花海都各有妙处。但最豪放大气的当数江心村那儿。这也是你畅游花海的最后一站,也值得你多花些时间与它为伴。

下个陡坡,你就闯入了花海,两边的柳树司仪一样的欢迎你,而这里的油菜花似乎春天的一个响雷让她们同时绽放了。

不用担心你够不着远处的风景,这里的光景台让你潇潇洒洒拍个够。

最搞笑的是朱校长,临时抓我们的背影做模特,路边相对的观景台是我们的舞台,我们的手机也成了他临时的道具,回来发现我随意拍的风景也是美的让人无语!

这里的柳树有些害羞的模样,这里一棵那里一树,显得有点孤单,有些还被农人理了一个平头,新生的发型有些稀奇古怪,像是调皮的男生学了嬉皮士,换了发型却不敢见人。

这里的油菜花是真正的主人,一大片一大片葳蕤着,也许它们压根没有心思关注柳树的窘态,只顾跟清风唱和,伴蝴蝶嬉戏。

而远处的江堤不愧为超级导演,让油菜花从它身上飞泻而下,那飞扬的油菜花像极了飞瀑,真的,当时心里就冒出一个词花瀑

这里随意的小路都是一条花径,一下子就能让你陶醉其中。当然也是留影的绝好出处。

当然,这里还有别的适合拍照的,看见没,那里矗立着一块硕大的鹅卵石,鹅黄色的石头上刻着一行大字,解放江南第一渡,这里是红色的景点,让人可以想象那千军万马渡长江的情景,只是硝烟散尽,当年的场景很难想象了。

可这里马上要上演另外一场宏大的演出,第三届棉船油菜花艺术节,三月十六号将在这里举行。

就在当年解放军横渡长江的这里,让历史的烟云给艺术节抹点红色的记忆吧。也让来这里的小家伙徜徉花海之余,聆听一下爱国教育。

花潮涌动,棉船赛婺源。

我敲下这个题目就想到这里的未来。瞧,路上我们遇着合肥的驴友、庐山电视台的、还有九江论坛的老朋友!

我想,明年这里,定会迎来更多的天南地北的新老朋友。

坐在电脑旁,敲下以上的文字,心似乎还落在那片花海之中。

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624