棉船赋
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2016/3/9 23:51:09 来源:  作者:赵璧 

长江明珠,赣北重镇,八宗宝地,魅力棉船。孤山西耸,近览小姑秀色,险矶东峙,惯经马当烽烟,安徽隔江在北,水流四面回旋,中国乡镇之星,华东产棉重点,全国植棉模范,接二连三涌现。

忆昔眉洲出水,人从八面纷来,周边各地移民,尤以桐城为最。多因逃灾荒、避战祸,背井离乡,孤屿驻足;住茅棚,结以观音合掌④,啖杂物,多为玉米麦薯。筚路蓝缕,夙兴夜寐;风餐露宿,戴月披星,兴埧挖渠,连年治水,耕云播雨,春种秋收。

棉船,地当江湖锁钥,赣皖要冲。抗日江防故垒犹存,游击纵横烽火炽,昭示毋忘国耻;渡江战役西线起点,万里长江第一渡,是为解放头功⑤。自此,拨云见日,耀眼旗红。人心向党,步步紧跟。联大圩堤,同心治水⑥,种爱国棉,报效国恩。“站在家门口,望到天安门”,豪情万丈,全局在胸。以是邵氏平省长来访,欣然以“棉船”定号;江泽民主席视察,殷勤嘱再立新功⑦。

今日棉船,江中花海。终年锦绣,四季花开。春则菜花万顷,金黄耀眼;入夏棉花红白,蜂至蝶来;秋日棉桃绽放,银星银海;冬至雪花飞舞,冰玉皑皑。四时赏花,多具风采;游人如织,纷至沓来。 

今日棉乡,万千气派,多彩多姿,富裕和谐,舞影婆娑,歌声豪迈。路如蛛网,房尽楼台,欢乐农家,农家饭菜;特色酒食,皖风赣派。彭泽米粑,裹以藜蒿芦笋,香留齿颊;桐城水碗,佐以佳醅新酿,晕上酡腮。绿地如茵,绿树成排,天然氧吧,清新满怀;蓝天白云,令人青睐。 

立足棉乡,心潮澎湃。各行各业,展翅腾飞;金花银花,常开不败。巨舰棉船,浩然气概。乘改革开放之东风,直挂云帆,横舟沧海,高歌猛进向未来。因曰花海情浓,踏管乐弦音,曼舞轻歌芳草地;

棉船春好,赏柳烟麦浪,鸢飞莺唱碧云天。

注解:相传棉船出水的八块沙洲,是因为水下有八个宝贝而形成的,因之最早称之为“八宝洲”;民国时期的乡,保建制,这里设有八个“保”,故又名“八保洲”。

新中国成立后,棉船涌现出许多模范人物。仅全国植棉模范先后就有三人:江善讲(1957年,江心村)、鲍恩如(1989年,金星村)、黄兴中(2000年,复排村);其中江善讲曾任第三、五届全国人大代表,多次受到毛主席,周总理接见。“站在家门口,望到天安门”的爱国口号,就是他提出来的。

眉洲即娥眉洲,是棉船最早出水的一块沙洲。即今之金洲村的同三一带,明代戏剧家汤显祖在《小孤夜泊》一诗中写道:“滟滟落霞胭脂港,娟娟新月娥眉洲”即指此。

④一种简易的茅草棚。即用三根树木撘成。前面两根短的交叉立地,一根长的则架在两根短木的交叉点上,另一头着地,上面覆以茅草,形似合掌。

⑤马当江防要塞的西端,在棉船镇北套下面,前些年尚余有水泥墩,是当年拴铁链的地方。

1949年人民解放军渡江战役的西线起点即在棉船。421凌晨140分人民解放军从安徽望江的王家营渡江,即解放了棉船(八宝洲),比南京解放还要早一天。

⑥棉船原有数个小圩,堤埧低矮,抗洪能力差。1959年,在人民公社的作用下,填堵上下游的夹江口,棉船联成一座大圩,大大提高了抗洪能力,以保障丰收。

19606月,江西省省长邵式平到江北人民公社(棉船)视察,见此地四面环水,地形似船,又盛产棉花,提议将江北公社更名为“棉船”公社,并亲笔题写“棉船人民公社”。

1995320,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民视察棉船镇,并在金星村与省、市、县、镇、村干部及农民代表座谈。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624